ふっくらとした適度な粘りと、しっかりしたコシ、深い味と甘みを持つあさひ米は、全国の寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品です。コシヒカリやササニシキのもとにもなったお米です。
手間暇かかる栽培で育つこのお米は、岡山県でわずかに生産されているだけとなり、市場では『幻のお米』と呼ばれています。おかやまオーガニックの作るお米はこの朝日米がルーツです。
フード・アクション・ニッポンは、日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政・消費者等が一体となって推進する国産農林水産物の消費拡大の取り組みです。
フード・アクション・ニッポン アワードとは、国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取り組みを表彰し、全国へ発信することにより、事業者・団体等によるさらなる取り組みを促進することを目的として2009年に創設した表彰制度です。
ふとした事から川越夫妻と知り合うきっかけがあり、実際に農園へ見学へ行かせてもらいました。米づくりの情熱には本当に頭が下がる思いで、いつのまにか熱心に川越夫妻のお話に聞き入ってしまっていました。妻からよく食の安全について聞いてはいたのですが、それまであまり自分の中では興味がなかったのが現実です。子供に安全な物を食べさせてやりたいと思うと同時に、未来の食の在り方や地球環境についても考えさせられる貴重な時間でした。
その場でお米を購入させていただいて家族で食べたのですが、ふっくらとした食感や米本来の甘みに驚きました。妻は実家が米農家を営んでいたので米農家お米の味にはうるさいのですが、「子供のころに食べていた、自然に育ったお米の味がする!」と大変感動しておりました。子供も親の美味しそうに食べる顔をみて、いつも以上にパクパクお米食べていました。「お米だけでも美味しい〜!」と子供の声を聞いて、今後も岡山オーガニックさんのお米を食べさせていただこうと思いました。
おかやまオーガニックの何よりのこだわりは土づくりです。まずは土壌を改良する事から始まりました。
試行錯誤を繰り返しながら自作の堆肥を作り出し、時間をかけて、土を自然で健康な理想の状態に戻していきました。
農薬や化学肥料を一切使わず、本来あるべき姿に戻った土壌には、たくさんの微生物や昆虫が住み、土本来の生態系バランスが整います。そしてたくさんの微生物たちが、土の中で有機物である堆肥を分解しお米が吸収でる栄養に変えていくのです。
本来の栄養たっぷりの土に戻って、健康で強いお米が育ち、何よりも味が美味しくなるのです!
くせやえぐみのない、自然で優しい味がするのはもちろん、本来の自然な状態でのびのび育った野菜にはビタミンやミネラルが豊富で、味が濃く、香りも別格です。
土づくりにとことんこだわる事で力強いエネルギーのあるお米が生まれるのです。
稲は夏の間に太陽の光をたくさん浴びて生長するため、天気が良く日照時間が長いこともお米づくりには大切な要素です。晴れの国岡山で育つお米は栄養いっぱいです。
お米の栽培は1年を通じて大量の水を必要とします。
大きな河川があるなど田んぼに十分な水を引けることは稲の成長に重要なポイントです。岡山には大きな河川が三つあり、またお米作りに適した平野部もあり、美味しいお米作りを実現できる環境です。
これから未来を創っていく子供たちに安心して「美味しいね」って笑顔で食べてもらえる野菜を届けたい。
毎日頑張って働いている「お父さん」「お母さん」たちに健康で元気でいてもらいたい。美味しく食べる喜びも届けたい。
そして有機米を食べる事を通じて、地球環境の事、未来の食の安全の事を少しでも知ってもらえたらと思っています。
農薬や化学肥料を使う事で、値段の安く形の整った野菜を大量に作る事ができます。しかし同時に大地の生態系を壊し、自然環境を汚染する事に繋がっています。
日本の食料需給率は、世界と比べるとかなり低水準です。農家では食べていくのもやっとなので新規就農者が少なく、農家の高齢化と重なり、安心で安全な農産物を作っていくのが難しくなってきているのが現状です。
現在は競争化社会なので、安く形がいいものを大量に作っていくのが生き残っていくために必要とされ、農薬・化学肥料を使用しないと農家として維持していけなくなってきています。
ですが、未来の子供たちの食、日本の未来の食を守るために、私たちは有機米を生産し続けます。
農薬・化学肥料を一切使わず育てた、究極の無農薬米です。
『おかやま有機無農薬農産物』は、『有機JAS規格』を満たした上で、更に厳しい基準があります。それは『土づくりを基本に化学肥料・農薬を一切使わない』という手間暇のかかるプレミアムな農法。岡山県が認証した農産物にしか与えられない称号です。この基準は全国でもトップクラスの厳格さです。『おかやまオーガニック』の「並々ならぬ、米への熱い情熱」がこの農法を可能にしました。
そんな素晴らしい農法から採れる『おかやまオーガニック』のお米は、炊くとふっくらツヤツヤ、コシと米本来のふくよかな甘みがあり、米の角がピンと立ちます。冷めても味が落ちず風味豊かですので、お寿司やお弁当との相性がバツグン。特に関西の寿司職人に好んで使われているお米です。お米が苦手なお子様も「このお米なら、食べられる」というほど、美味しいお米です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む、栄養豊富な『玄米』をご用意いたしました。お好みで精米して食べても美味しいですよ。
1袋-5kg (玄米)
1袋 ¥ 2,980 (税込)
ご購入は画像をクリック
農薬・化学肥料を一切使わず育てた、究極の無農薬米です。
『おかやま有機無農薬農産物』は、『有機JAS規格』を満たした上で、更に厳しい基準があります。それは『土づくりを基本に化学肥料・農薬を一切使わない』という手間暇のかかるプレミアムな農法。岡山県が認証した農産物にしか与えられない称号です。この基準は全国でもトップクラスの厳格さです。『おかやまオーガニック』の「並々ならぬ、米への熱い情熱」がこの農法を可能にしました。
そんな素晴らしい農法から採れる『おかやまオーガニック』のお米は、炊くとふっくらツヤツヤ、コシと米本来のふくよかな甘みがあり、米の角がピンと立ちます。冷めても味が落ちず風味豊かですので、お寿司やお弁当との相性がバツグン。特に関西の寿司職人に好んで使われているお米です。お米が苦手なお子様も「このお米なら、食べられる」というほど、美味しいお米です。
ファンの多い、精米した『白米』をご用意いたしました。
1袋-5kg (精米)
1袋 ¥ 2,980 (税込)
ご購入は画像をクリック