安心・安全の野菜とは?
安心・安全の野菜とは?
有機JAS規格の認定があるからといって、わたしたちが想像する安全・安心が保証されている訳ではありません。有機JAS規格の認定があっても、決まった農薬であれば使うことを許可しています。
それらは人に害が少ないものかもしれませんが、JASの認定マークがついていても、農薬が使われているかもしれないのです。
しかしながら岡山県では農業の安全のために平成13年より全国に先駆けて有機JAS規格よりもさらに厳しい基準、有機JAS規格を基本とし農薬・化学肥料を一切使わない事を条件にした『おかやま有機無農薬野菜』の規格を設けました。
国の「有機JAS規格」よりもさらに厳しい基準をクリアした、安全にこだわり抜いた農産物の証として認定されています。
おかやま有機無農薬農産物について
有機JAS規格 | 農薬や化学合成肥料は使用しないのが原則。やむを得ない場合、次のようなものが使用可能。 肥料:消石灰、硫酸加里、硫黄、ようりん等 農薬:除虫菊乳剤、マシン油、銅水和剤等 |
---|---|
おかやま有機無農薬農産物 | 農薬、化学肥料は一切使用しない。 |
おかやまオーガニックが作る野菜
おかやまオーガニックではこの2つの基準に認定された
「こだわりの野菜」です。
国の定めたJAS規格を取得する事は、手間と労力とコストがかかります。
それでもわたしたちのこだわりを目に見える形でお客様にお届けする事で
心から安心して美味しく味わって頂きたいという願いがあります。